Lebih Sering Meluangkan Waktu Bagi Anak

1.29.2009

Anak-anak berarti WAKTU untuk mengungkapkan kasih
Pada salah satu petang di musim gugur aku bergegas pulang dari universitas tempatku mengajar. Aku menyiapkan makan dengan tergesa, dengan nada mengancam menyuruh putriku yang sembilan tahun, Christi, cepat-cepat mengerjakan PRnya atau "tugas lain," juga menegur Del, suami-ku, agar melepas sepatunya yang kotor sebelum menginjak karpet. Selanjutnya dengan tergopoh-gopoh aku juga membersihkan teras karena sekelompok wanita terkemuka akan datang untuk mengambil barang bekas kami yang masih baik untuk keperluan amal. Dan sesudah itu seorang mahasiswa program S2 akan datang untuk membahas sebuah tesis sangat penting---yang sudah pasti akan memberikan sumbangan luar biasa pada penelitianku. Waktu berhenti sejenak untuk menghirup nafas ditengah kesibukan itu, aku mendengar Christi sedang bercakap-cakap dengan temannya melalui telpon. Komentar-komentarnya kurang lebih seperti berikut: "Ibuku sedang membersihkan rumah---ada serombongan wanita terhormat yang tidak kami kenal akan datang mengambil pakaian bekas ... dan seorang mahasiswa juga akan datang untuk membahas tesis ... tidak, aku tidak tahu tesis itu apa ... yang aku tahu, semua kesibukan itu tidak penting untuk-ku ... yang jelas ia tidak punya waktu untuk berburu kunang-kunang dengan-ku." Sebelum Christi selesai menelepon, aku segera mengenakan celana jean dan sepatu tenis tuaku, membujuk Del berbuat serupa, menemperlkan catatan dipintu untuk memberi tahu mahasiswaku bahwa aku pergi tidak terlalu lama, meletakan kotak berisi pakaian bekas diberanda dengan catatan bahwa aku, Del, dan Christi harus pergi untuk berburu kunang-kunang. (chiken soup for the soul: Barbara Chesser, Ph.D.)
READ MORE - Lebih Sering Meluangkan Waktu Bagi Anak

DIABETES MELLITUS

1.26.2009

Diabetes mellitus adalah kondisi dimana sel-sel tubuh tidak dapat menyerap cukup glukosa gula (sumber utama energi tubuh) dari darah, akibat kurangnya hormone insulin yang biasa diproduksi oleh pangkreas. Bila insulin kurang, glukosa akan menumpuk didarah dan urin. Sel-sel harus mengunakan lemak sebagai sumber energi, bukannya glukosa, yang akan menuju penumpukan produk sampingan yang beracun. Semua perubahan kimiawi ini menyebabkan gejala diabetes. - mudah haus - sering buang air kecil - dan berat badan turun drastis. Diabetes mellitus diidap sekitar 3 dari 100 orang. Begitu timbul, diabetes menjadi kondisi seumur hidup. Ada dua bentuk kelainan ini.
Diabetes type 1 :
Pangkreas memproduksi terlalu sedikit insulin atau tidak sama sekali. Bentuk ini biasanya muncul secara tiba-tiba di usia anak atau remaja dan menyebabkan berat badan merosot drastis.
Diabetes type 2 : Pangkreas tetap memproduksi insulin namun ditolak oleh sel tubuh. Jenis ini 10 lebih umum daripada tipe 1, biasanya timbul diusia diatas 40 tahun, terutama pada mereka yang kegemukan. Tipe ini berkembang berangsur dan gejalanya bias bertahun-tahun tanpa disadari. Komplikasi Diabetes Tingginya tingkat gula darah dalam jangka panjang bias merusakan pembuluh darah diseluruh tubuh, dan berakibat pada mata,ginjal, jantung, dan sistim saraf. Penanganan ditujukan untuk menjaga tingkat gula darah senormal mungkin untuk menunda timbulnya komplikasi.
Penanganan Diabetes
Semua penderita diabetes perlu makan makanan kaya karbohidrat kompleks, seperti roti, pasta, dan kacang-kacangan, serta rendah lemak (terutama lemak hewani). Menjaga kesegaran jasmani juga merupakan penanganan. Sebagai tambahan pengidap diabetes tingkat 1 membutuhkan perawatan seumur hidup dengan suntikan insulin untukmenganti hormone yang hilang. Penyuntikan bias dilakukan sendiri beberapa kali sehari dan dosisnya harus diukur cermat sebanding dengan makanan yang ditelan. Pemantauan berkala tingkat gula darah diperlukan untuk menjamin tingkat efektifitasnya penanganan. Pengidap dabetes tingkat 2 bisa mengontrol diabetes mereka sekedar dengan menjaga kesegaran fisik dan ketat menjalani diet yang benar, namun kebanyakan perlu mendapat obat oral dan beberapa diantaranya memerlukan suntikan insulin. Pengidap diabetes harus memeriksakan diri kedokter setiap beberapa bulan agar bias di ukur tingkat gula darahnya serta mendeteksi dan merawat setiap komplikasi penyakit di tingkat dini. Diet Sehat
Bila anda mengidap diabetes, pastikan bahwa diet anda mengandung banyak karbohidrat complex seperti pasta, nasi, sereal, dan roti serta makanan rendah lemak. (sumber : Buku Pertolongan pertama. Oleh : Dr. Tony Smith)
READ MORE - DIABETES MELLITUS

Awas ! Bahan Beracun di Sekitar Kita..

1.23.2009

Baru-baru ini kita dikejutkan berita di berbagai media akan pemakaian bahan-bahan kimia berbahaya pada sejumlah makanan yang beredar bebas di pasaran. Hal ini mungkin saja membuat diantara kita kalang kabut, terutama para ibu, karena bahan makanan yang tercemar adalah rutin dikonsumsi keluarga sehari-hari. Maka dari itu, marilah kita menenal satu persatu jenis-jenis bahan kimia tsb yang salah satunya adalah:
Wantek
Zat pewarna dari golongan Rhodamin B biasa dipakai sebagai pewarna texstil. Wantek juga digunakan oleh nelayan untuk pembuatan kerang dan terasi. Tujuannya adalah agar kerang yang telah dikupas terlihat lebih segar dan menjadi pilihan konsumen karena mengira baru diambil dari laut. Sedangkan pada terasi, zat kimia ini bisa terdeteksi dari peralatan dapur yang kita gunakan dan Bersentuhan dengan terasi tsb. Bila pada peralatan tsb tertinggal rona kemerahan dan tidak hilang mesti telah dibasuh dgn air, maka kemungkinan besar terasi tsb mengandung wantek. Unsur kimia wantek bila terus menumpuk dalam organ tubuh manusia dapat mengakibatkan gangguan pada sistem pernapasan, ginjal, hati, sistem reproduksi, dan kanker. Gangguan ringan dapat muncul dalam bentuk rasa seperti terbakar pada tenggorokan dan sakit kepala.
Ciri produk pangan yang mengandung wantek: - Warna terlihat cerah (warna-warni), sehingga tampak menarik.lah - Ada sedikit rasa pahit (terutama pada sirup atau limun, cendol, kue, gorengan, kerupuk dan saos sambal) - Muncul rasa gatal pada tenggorokan setelah mengkonsumsinya. - Baunya tiak alami sesuai dengan makanannya
FORMALIN
Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk. Sebenarnya bila digunakan untuk keperluan yang tepat, formalin mempunyai fungsi yang baik juga. Diantaranya sebagai pembunuh hama (desinfektan), pembunuh kuman (pembersih lantai, gudang, kapal), pembasmi lalat dan serangga penggangu lainnya, pengeras lapisan gelatin dan kertas untuk keperluan fothografi, bahan pembuat pupuk urea, kosmetika, serta pengawet mayat. Sayang karena ketidak pedulian sejumlah orang yang tidak bertanggung jawab, formalin digunakan secara sengaja untuk mengawetkan makanan. Efek formalin secara akut pada kesehatan manusia langsung terlihat, seperti iritasi, alergi, kemerahan, mata berair, mual, muntah, rasa terbakar, sakit perut dan pusing. Sedangkan efek secara kronik terlihat dalam jangka waktu yang lama dan berulang, berupa iritasi parah, mata berair, serta gangguan pada pencernakan, hati, ginjal, pangkreas, sistem syaraf pusat, dan mentruasi serta kanker. Ciri Produk Pangan Yang Mengandung FORMALIN : - Pada tahu yang bentuknya sangat bagus, kenyal dan tidak mudah hancur, awet beberapa hari serta tidak mudah busuk. - Mie basah awet beberapa hari dan tidak mudah basi, dibandingkan dengan yang tidak mengandung formalin. - Ayam potong berwarna putih bersih, awet dan tidak mudah basah. - Ikan basah warnanya putih bersih, kenyal, insangnya berwarna merah tua bukan merah segar, awet sampai beberapa hari dan tidak busuk. - Bakso terasa kenyal, awet dan bisa tahan sampai lima hari. - Ikan asin berwarna cerah tidak berbau khas ikan, awet sampai lebih 1 bulan, liat/kenyal (tidak mudah hancur)
(sumber: Majalah Sadar/BNN)
READ MORE - Awas ! Bahan Beracun di Sekitar Kita..

Tropicana Slim - Gula rendah Kalori

1.22.2009

Awas Gula Berlebih!
Diabetes telah menjadi masalah kesehatan dunia yang amat serius. Diabetes kini menempati urutan keempat dari lima penyebab kematian tertinggi di dunia. WHO bahkan memprediksi dalam 15-20 tahun mendatang jumlah penderita diabetes akan meningkat sampai dua kali lipat dan setengah populasi dewasa di negara-negara berkembang akan menderita diabetes. Diabetes, satu kata yang seringkali membuat seseorang merinding jika mengingat bahaya komplikasinya, mungkin sudah akrab di telinga Anda. Banyak faktor yang disinyalir menjadi pencetus munculnya diabetes, antara lain perubahan kultur dan kehidupan sosial, populasi yang menua, meningkatnya urbanisasi, perubahan pola makan, penurunan aktivitas fisik dan pola hidup, serta perilaku tidak sehat lainnya. Diabetes umumnya memang diderita oleh orang tua dan dewasa. Namun Anda yang muda-muda jangan besar hati dulu. Diabetes tipe-2 kini telah banyak juga diderita oleh anak dan remaja, bahkan dari usia delapan tahun. Itulah sebabnya penting bagi kita mendeteksi dan mencegah sejak dini untuk menekan risiko terjadinya komplikasi di kemudian hari.
Bahaya Tersembunyi
Perlu Anda ketahui bahwa diabetes tipe-2 punya strategi khusus dalam menjangkiti seseorang. Penyakit berat tidak langsung Anda derita namun dimulai dari gejala-gejala ringan yang kasat mata. Inilah yang menyebabkan tipe-2 berbahaya. Bahkan seringkali penderita mengabaikan keluhan dan merasa tidak perlu mengambil tindakan pengobatan yang serius, saking ringannya gejala yang ditimbulkan. Akibatnya, penderita tidak sadar bahwa dirinya mengidap diabetes hingga timbulnya komplikasi kronis dan akut. Padahal diabetes erat hubungannya dengan komplikasi seperti kebutaan, gagal ginjal, stroke, serangan jantung, amputasi dan penyakit saraf.
Karbohidrat bagi Diabetesi
Apakah perlu menjaga pola makan? Tentu saja, apalagi jika Anda penderita diabetes. Selain kontrol kalori, Anda juga wajib mencari sumber makanan yang dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil (normal). Karbohidrat yang konon kabarnya sama sekali tidak boleh dikonsumsi diabetesi karena dapat meningkatkan kadar gula darah, ternyata tidak benar. Karbohidrat bahkan dapat membantu menjaga sensitivitas insulin dan daya tahan fisik, asalkan Anda mengerti tipe karbohidrat yang dikonsumsi. Namun ada karbohidrat tertentu (karbohidrat sederhana) yang harus dihindari karena dapat meningkatkan kadar gula darah lebih cepat dibandingkan fruktosa dan pemanis rendah kalori, misalnya gula pasir.
Aturan Konsumsi Gula
Pada tahun 2003 WHO telah merekomendasikan konsumsi gula tidak melebihi 10% dari total asupan kalori harian. Artinya dengan rata-rata asupan kalori harian wanita Asia 1600 kalori, 10%-nya adalah 160 Kalori. Satu gram gula mengandung 4 Kalori, berarti untuk mencapai 160 Kalori hanya berasal dari 40 gram gula. Padahal, dari makanan dan minuman seperti kue, snack, permen dan softdrink saja, total gulanya sudah lebih dari 40 gram. Jadi jika Anda masih ingin minum jus, teh atau kopi dengan gula, konsumsi gula Anda jadi berlebih! Untuk itu, sebaiknya pertimbangkan alternatif pengganti gula untuk minuman dan makanan Anda. Dengan kandungan kalori yang lebih rendah, Anda tidak perlu khawatir kelebihan gula! Materi edukasi ini dipersembahkan oleh Pemanis Rendah Kalori Tropicana Slim.
Pencegahan Diabetes
Tindakan preventif yang dapat dilakukan untuk membantu memperkecil risiko penyakit diabetes tipe-2: 1. Perkaya pengetahuan Anda tentang gaya hidup sehat dan diabetes. 2.Terapkan pola makan sehat dan seimbang. Kurangi konsumsi makanan tinggi kalori, gula lemak, sebaliknya tingkatkan konsumsi serat makanan. 3. Tingkatkan aktivitas berolah raga. 4. Konsultasikan dengan dokter Anda bila menemukan indikasi diabetes.
________________________________________
READ MORE - Tropicana Slim - Gula rendah Kalori

Bunga Rosella

Rosella atau Roselle (Hibiscus sabdariffa L.). bermanfaat untuk mencegah berbagai macam penyakit. Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga rosella, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy) seperti Rosela Merah berguna untuk mencegah penyakit Kanker dan Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarkan buang air besar.
Kasiat Bunga Rosella
Kelopak bunga Rosela dapat diambil sebagai bahan minuman segar berupa irup dan teh, selai dan minuman, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal, yaitu Rosela Merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Asam amino yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga Rosela, termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, Rosela juga mengandung protein dan kalsium.
Asal Muasal Bunga Rosela
Di Malaysia, Roselle dikenal juga dengan nama Asam paya, Asam kumbang atau Asam susur, merupakan tumbuhan yang mempunyai keluarga yang sama dengan bunga raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis). Tumbuhan Roselle ada yang mengatakan berasal dari India tetapi ada juga pendapat yang mengatakan Roselle berasal dari Afrika Barat. Tumbuhan Roselle ini semula diperkenalkan di Malaysia sejak lebih dari tiga abat yang lampau. Di India Barat disebut dengan Jamaican Sorrel.
Tentang Bunga Rosella
Pohon Roselle tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 - 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Roselle berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap dan lebih tebal jika dibandingkan dengan bunga raya/sepatu. Bagian bunga Roselle yang bisa diproses menjadi makanan ialah kelopak bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yang amat masam. Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi pelbagai jenis makanan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan Roselle. Daun muda Roselle bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di Afrika, biji Roselle dimakan karena dipercaya mengandung minyak tertentu. Di Sudan, Roselle diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merupakan minuman kebangsaan orang Sudan. Pohon Roselle adalah sejenis perdu yang mudah ditaman. Cara penanamannya dengan menggunakan biji yang kering kemudian disemai. Nama Lain: Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima, Rozelle, Red Sorrel, Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge (Perancis), Quimbombo Chino (Sepanyol), Karkad� (Afrika Utara), Bisap (Senegal).
Kegunaan Lain Bunga Rosela
Tumbuhan herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, penambah syahwat, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, ketidakhadaman, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati. Bunga Roselle banyak digunakan untuk pembuatan jus, saos, sirup dan juga sebagai bahan pewarna pada makanan. Ekstrak daripada kuncup bunganya ternyata mampu berfungsi sebagai antispasmodik (penahan kekejangan), antihelmintik (anti cacing) dan antibakteria. Selain itu rosella ternyata mampu menurunkan kadar penyerapan alkohol. Daun tumbuhan herba ini juga bisa digunakan untuk merawat luka, penyakit kulit dan gigitan serangga. Di India, biji Roselle digunakan untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan.
Bagian yang digunakan : Bunga, daun dan biji Kandungan Bunga Rosella
Bahan penting yang terkandung dalam kelompak bunga Roselle : Gossy peptin anthocyanin dan glucoside hibiscin yang mempunyai efek diuretic dan choleretic, memperlancar peredaran darah, mencegah tekanan darah tinggi, meningkatkan kinerja usus serta berfungsi sebagai tonik (obat kuat) dan masih banyak lagi manfaat bunga rosella. Akhirnya, bagi yang membutuhkan bunga Rosella bisa kontak kita. berapapun yang diperlukan kami siap untuk mengantarkan/mengirimkan. Terutama untuk wilayah jakarta & sekitarnya. Harga bisa berubah-ubah setiap saat makanya kalo mau pesan bisa kontek/sms lewat nomer di bawah ini : +6281315430357 tempat : Cijantung 3
READ MORE - Bunga Rosella

Kata bijak

1.21.2009

Berbuatlah kepada orang lain apa-apa yang kau ingin orang lain perbuat kepadamu Edwin markham Setiap orang harus memberikan kebahagiaan untuk orang lain sama seperti yang diinginkan untuk dirinya sendiri Buddha Perbuatan yang tak ingin kau alami, jangan kau lakukan kepada orang lain. Kon Fu Tse Janganlah ada diantara kamu memperlakukan saudaranya dengan cara yang ia sendiri tidak ingin mengalaminya. Nabi Muhammad saw Hukum yang tercetak dalam hati semua orang adalah mencintai anggota masyarakat seperti mencintai diri sendiri. Pepatah romawi Berbuatlah seperti yang ingin kau alami. Pepatah persia Berurusanlah dengan orang lain seperti yang ingin kau sendiri ingin orang lain berurusan denganmu. Petikan mahabarata
READ MORE - Kata bijak

Kebiasaan Merokok

1.18.2009

Merokok...merokok...dan merokok lagi, entah ini sebenernya hobby,keinginan apa kebiasaan? tp sebenarnya kalo aku cenderung kebiasaan kok. Kalo dipikirkan/diingat kembali waktu merokok sepertinya nga ada enak2nya rasanya merokok. Tapi Kalo pas lg ngobrol ma temen...rokok nyambung terus nga ada hentinya. Bahkan karena asyiknya ngobrol ampe nga nyadar udah batang rokok keberapa yang ditangan. nyadarnya kalo tau-tau mual perut dan mau muntah. itu bagi aku berarti udah over dosis rokok. jadinya mual-mual mulu, kalo dah gini harus istirahat ngrokok minimal 3 jam. Sebenarnya ada hal-hal yang sebenarnya bisa membuat aku berhenti ngrokok..yaitu aku harus sibuk terus dan dalam kondisi yang serius. pasti deh aku nga ngrokok bahkan bisa lupa ama rokok. tapi kalo pas enak mulut, leher, hati dan terutama enak kantong, pasti deh langsung bibir ngebul kayak kereta babaranjang..he..he..he.. sebenernya ada keinginan besar untuk mengurangi ngrokok, tapi kok masih berat ya..? Atau mungkin niat yang belum tulus pada diriku deh.tp aku ada target tahun ini aku bisa berhenti dari ketergantungan dari asap rokok, dan bisa bilang :"STOP ROKOK" minimal pada diriku sendiri dan orang2 disekitarku.
READ MORE - Kebiasaan Merokok